As figuras da amizade em Kant e suas relações com a Moral, o Direito e a Política - Travessoni Gomes, Alexandre (DoisPontos, 2010)
Este ensaio aborda o conceito de amizade em Kant, e procura relacioná-lo com a moral, o direito e a política kantianos. Como forma de introduzir a temática, começa o texto com uma abordagem do conceito e dos tipos de amizade apresentados por Aristóteles. Após isso, aborda o conceito e os tipos de amizade apresentados por Kant, tanto na Doutrina da Virtude (A Metafísica dos Costumes) quanto nas Preleções sobre Ética. O texto trata então dos problemas e das vantagens que o conceito kantiano de amizade representa, para, por fim, procurar, sob inspiração de Aristóteles, aproximar a temática da amizade em Kant de suas filosofias moral, jurídica e política.