Tomás de Aquino e o Problema das Ideias Divinas de Coisas Singulares - Côté, Antoine; Zachia, Eduardo (DoisPontos, 2010)
Este artigo analisa diversos textos da obra de Tomás de Aquino relativos aos temas do conhecimento divino e das ideias divinas com o intuito de mostrar como duas interpretações sustentadas por comentadores recentes da obra tomásica não se mantêm diante da análise rigorosa dos textos. Uma primeira e menos radical interpretação sustenta haver ideias práticas distintas de cada coisa particular, enquanto que, de acordo com uma interpretação ainda mais forte, ideias em sentido estrito pertencem primordialmente a coisas singulares. O objetivo deste artigo é mostrar que, embora Tomás sustente que Deus conhece todas as coisas, inclusive os particulares, a doutrina das ideias, tal como Tomás a concebe, tem limites muito estreitos, não permitindo o pleno desenvolvimento de suas convicções de cunho aristotélico concernentes à cognoscibilidade dos particulares.