Diderot e “a mais antiga das guerras” - Pimenta, Pedro Paulo (DoisPontos, 2023)
O artigo pretende examinar o significado da expressão “a mais antiga das guerras”, empregada por Diderot no Suplemento à viagem de Bougainville para se referir ao conflito entre o homem e outros animais predadores, inserindo-a na tradição hobbesiana, na qual o estado de natureza é representado a partir de uma analogia entre os homens e esses mesmos animais. Pretende-se mostrar que, em ambas essas teorias, o móbile dessas guerras não é a necessidade, mas o desejo.