O que é uma sociedade disciplinar? Gênese e atualidade de um conceito, a partir de Vigiar e Punir - Sabot, Philippe (DoisPontos, 2017)
Neste texto, trata-se de compreender a gênese e avaliar a atualidade da noção foucaultiana de “sociedade disciplinar”. Interrogaremos como a noção de “sociedade disciplinar”, central em Vigiar e Punir, se articula à noção de “sociedade punitiva”, elaborada no curso de 1973 no Collège de France. Na sequência, avaliamos como a noção de sociedade disciplinar se articulou a outros regimes de normalização, como aquele considerado por Foucault no nal dos anos 1970 sob o nome de governamentalidade. Finalmente, questionamos particularmente se, com a descoberta da sociedade de normas que acompanha a emergência do biopoder, não existiria uma nova metamorfose do controle social que nos permitiria melhor entender o que somos e em que condições podemos pensar nosso próprio presente e futuro políticos.