Contingência e necessidade na causalidade externa segundo Ockham: argumentos para revisar a interpretação dominante - Fernández, Carolina J. (DoisPontos, 2010)
Neste artigo, pretendemos resumir aquela que, acreditamos, ser, nas últimas três ou quatro décadas, a corrente dominante na interpretação da doutrina de Ockham acerca da causalidade. Buscaremos desenvolver três estratégias para criticar essa interpretação, cada uma delas pertencendo a um diferente nível: ontologia e linguagem, em um primeiro momento, física, no segundo, e epistemológica no terceiro. O resultado de nossa exploração é uma visão menos otimista acerca da doutrina causal de Ockham.