Foucault, os feminismos e o paradoxo dos direitos - Rago, Margareth (DoisPontos, 2017)
Nesse artigo, apresento duas interpretações divergentes em relação ao Direito e às políticas públicas, que se inspiram nas re exões de Michel Foucault sobre o poder, a lógica punitiva e os direitos. A partir das análises de alguns especialistas sobre a loso a de Foucault e sua noção de “contraconduta”, estendo a discussão, num segundo momento, para problematizar os desa os enfrentados pelos feminismos em relação ao paradoxo dos direitos e às saídas oferecidas para conter a violência sexual e de gênero cometida contra os corpos femininos, seja no campo jurídico, como a Lei Maria da Penha e a tipi cação do feminicídio, seja na dimensão ética, com o cuidado de si e as práticas de si.