La question de la socialité du sujet - Perreau, Laurent (DoisPontos, 2023)
Cet article identifie différentes voies empruntées par la phénoménologie sociale de langue française, depuis une vingtaine d’années. Celles-ci apparaissent comme autant de façons de penser la socialité du sujet. Ces différentes approches peuvent être comprises comme des réponses à ce constat critique formulé par Jocelyn Benoist et Bruno Karsenti : il y a parfois loin de l’intersubjectivité à la socialité. En restituant les éléments fondamentaux de la philosophie du quotidien de Bruce Bégout, de la phénoménologie des « phénomènes-sociaux » de Grégori Jean, de la théorie du « sujet social » développée par nous-même, nous montrons qu’il est possible de contourner les difficultés posées par la « question du tiers » pour penser la phénoménalité du social.