A consistência do tratamento de Platão à retórica - Dotto, Pedro Mauricio Garcia (DoisPontos, 2024)
Comentadores de Platão tendem a assumir que o filósofo alterou sua percepção sobre a retórica no decurso do tempo. Geralmente, tais comentadores se concentram nas críticas de Sócrates à retórica no Górgias e na reivindicação de uma retórica filosófica no Fedro para constatar uma descontinuidade fundamental no tratamento platônico à retórica. De maneira oposta, o meu objetivo será demonstrar uma continuidade fundamental nas considerações platônicas sobre a retórica, suplantando as evidências textuais comumente analisadas neste debate com algumas passagens da Apologia, Banquete e Leis. Tanto num diálogo inicial, como a Apologia, quanto num muito posterior, como as Leis, está em operação o mesmo procedimento: uma distinção cuidadosa entre uma boa e uma má retórica. Basicamente, se a retórica se imbuir de valores filosóficos e se orientar pelo bem da alma do interlocutor, então é acolhida por Platão. Em contrapartida, se a retórica rejeitar tais valores e orientação, então é condenada.