Filosofia, Literatura e Dramaturgia: liberdade e situação em Sartre - da Silva, Luciano Donizetti (DoisPontos, 2006)
A filosofia de Sartre é reconhecida pela defesa irrestrita da liberdade: a purificaçãoabsoluta do campo transcendental fundamenta O Ser e o Nada. Mas essa obra gerou umasérie de críticas devidas à dificuldade para passar ao plano concreto e descrever asociedade e a história. Esse artigo tem por objetivo colocar em relevo a situação, contrapartidada liberdade e, desse modo, mostrar que nos anos 40 Sartre amplia a noção de situação,ou engaja a liberdade, permitindo a passagem da ontologia à história.