Ressentimento, reparação e solidariedade: uma reflexão a partir de Judith Butler (leitora de Klein) e Edward Saïd - Lopes Stephan, Cassiana (DoisPontos, 2025)
A partir dos aparatos conceituais que Judith Butler empresta de Melanie Klein, pensaremos sobre a relação entre o ressentimento, a reparação e a solidariedade no que se refere aos posicionamentos de Edward Saïd relativamente à questão palestina. Para tanto, levaremos em consideração as obras What world is this? e The Force of Nonviolence, de Butler, bem como o ensaio “Amor, Culpa e Reparação”, de Klein. Ademais, trabalharemos com o ensaio “Identity, Authority and Freedom”, de Saïd e com suas entrevistas reunidas em Dans l’ombre de l’Occident, mas também com a que fora concedida a Charles Rose em 2001. Com base nisso, analisaremos a atitude do intelectual frente à dimensão trágica do mundo; em seguida, problematizaremos de que maneira a paranoia opera na dinâmica da violência social para, então, indicar o papel da culpa na negociação psíquica entre o ressentimento e a reparação como salvaguarda dos laços sociais.