Conceito, negatividade dialética e realidade na lógica hegeliana - Barrére Martin, Luiz Fernando (DoisPontos, 2025)
Trata-se neste artigo de apresentar a noção de conceito hegeliana de modo a afastar compreensões equivocadas e arraigadas. Na primeira parte apresento a discussão hegeliana sobre o que é o filosofar na Introdução da Enciclopédia das Ciências Filosóficas e como a transposição de representações para o plano conceitual. Na segunda parte, trato da categoria de contradição na Lógica da Essência, fundamental para que se compreenda o conceito especulativo de conceito. Na terceira parte, abordo o conceito hegeliano de conceito tal como desenvolvido na Lógica do Conceito. Por fim, na quarta parte, é considerado o método no capítulo final da Ciência da Lógica, A ideia absoluta, e como ele atua e se relaciona com natureza e espírito, ou seja, sua “realização” nessa efetividade.