Direito e Poder: Hobbes e a dissolução do Estado - Limongi, Maria Isabel (DoisPontos, 2009)
Partindo da idéia de que, a partir da Maquiavel, a relação entre direito e poder tornou-se problemática, procura-se tratar aqui do modo como Hobbes lidou com esse problema. De um lado, ele separou essas duas instâncias, por ele entendidas enquanto duas modalidades diferentes de relações entre os homens. Por outro, ele apoiou tais relações umas sobre as outras, na constituição do Estado. Quer-se mostrar que, longe de incidir numa incoerência, a diferença e ao mesmo tempo o apoio recíproco entre relações de direito e de poder constituem o modo específico com que Hobbes respondeu aos desafio posto por Maquiavel e o eixo a partir do qual ele pensou o problema fundamental da duração do Estado no tempo.Hobbes; direito; poder; Estado