Predomínio como promessa de felicidade: Trasímaco e a pleonexia na República de Platão (336b ff) - Mangini, Flora de Carvalho (DoisPontos, 2024)
Este artigo analisa a apresentação do tema da pleonexia por Trasímaco, personagem da República de Platão. Ele explota a sua descrição do funcionamento do kratos (predomínio) tal como ele o observa em cidades reais e a conclusão normativa que ele parece tirar deste diagnóstico: ter mais (pleon ekhein) é o caminho para a prosperidade. Do ponto de vista da caracterização do seu personagem, notaremos também as atitudes competitivas que Trasímaco demonstra no diálogo com Sócrates, fazendo parecer que a persuasão seria uma disputa em que persuadir equivale a ganhar, enquanto ser persuadido equivaleria a perder; mas aprender por cooperação mútua não parece uma opção. O artigo se desenvolve em três partes: I) o tratamento erístico que Trasímaco dá à persuasão, II) a apresentação do tema do motivo psico-político através do emprego da palavra kratos e derivadas, III) a tematização que Trasímaco, Glauco e Sócrates fazem da pleonexia.