Merleau-Ponty e o marxismo: política e filosofia da história - Neves, José Luiz B. (DoisPontos, 2016)
O diagnóstico de uma crise do marxismo, feito nos últimos textos publicados em vida por Merleau-Ponty, merece ser situado no interior da trajetória do próprio filósofo, cujos textos de juventude se aproximavam de Marx para pensar a filosofia da história. Procuro, nesse sentido, remontar aos textos dos anos 40 para observar como ali, a partir de uma certa leitura da práxis como articulação entre necessidade e contingência na história e da teoria do proletariado como encarnação dessa práxis, surgem algumas das dificuldades que levarão Merleau-Ponty, já no começo dos anos 50, a esboçar os contornos de uma nova filosofia da história.