A instituição da política: Merleau-Ponty leitor de Marx - Falabretti, Ericson Sávio; Queiroz, Ivo Pereira de (DoisPontos, 2025)
O artigo discute a visão de Merleau-Ponty sobre a obra de Marx como um guia interpretativo da história, mesmo diante de eventos revolucionários controversos. Sua posição, caracterizada por uma "filosofia de ambiguidade", é examinada criticamente, especialmente em relação à sua análise da violência como um operador legítimo do processo revolucionário. Ao explorar a interseção entre filosofia, política e violência, Merleau-Ponty lança luz sobre as complexidades e desafios inerentes à tentativa de conciliar teoria e prática, idealismo e realidade mobilizando conceitos como instituição e temporalidade para por evidência uma compreensão fenomenológica do mundo da política.