A arqueologia de Foucault entre estrutura e história - Gimbo, Fernando Sepe (DoisPontos, 2017)
Fernando Gimbo sepefernando@gmail.com Universidade Federal do Cariri (UFCA), Juazeiro do Norte, Brasil Resumo: Primeiramente, o artigo localiza a arqueologia foucaultiana dentro da tensão entre estrutura e história que acossava o pensamento francês na década de 60. A partir disso, reconstruímos a importância da análise sincrônica estruturalista e da história serial desenvolvida pela Escola dos Annales como recursos importantes para a compreensão da forma inovadora como Foucault articula estrutura e história dentro de As palavras e as coisas. O objetivo nal é salientar o caráter propedêutico do livro de 66 que, ao negar uma loso a da história ainda marcada por certa antropologia, acaba por realizar ao seu modo uma crítica da razão moderna.