Froidmont e Descartes: um debate em torno de algumas hipóteses mecanicistas - da Silva, Paulo Tadeu (DoisPontos, 2018)
A recepção de Os meteoros, publicado em 1637 como um dos ensaios do Discurso do método, foi marcada por uma forte reação contra o mecanicismo cartesiano. Alguns de seus contemporâneos, adeptos da filosofia tradicional escolástica, elaboraram uma série de críticas quanto à maneira como Descartes concebia a natureza dos corpos e explicava os fenômenos naturais. Libert Froidmont, um de seus primeiros críticos, elaborou um conjunto de objeções contra A dióptrica e, principalmente, contra Os meteoros. Este artigo visa analisar alguns aspectos sobre o debate entre Descartes e Froidmont concernente às hipóteses mecanicistas sustentadas pelo primeiro.