A personalidade pura - Cattin, Emmanuel (DoisPontos, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Courier; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Courier New"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:modern; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Courier; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> O presente trabalho é uma contribuição ao estudo do sentido da « personalidade pura », que surge ao final da Ciência de Lógica de Hegel, e que é ali o nome correto e último do « Conceito ». Com esse nome, Hegel pretende designar a afirmação da liberdade em sua identidade com a negatividade absoluta. Para esclarecer esse ponto, será preciso, primeiro, explicar o sentido hegeliano de pessoa no campo do espírito objetivo, onde ela é alçada, na figura do imperador, à condição de « pessoa absoluta » (Fenomenologia do Espírito). No entanto, para além da rigidez desta última, a pessoa hegeliana é o nome do sujeito que decide. Tal decisão é pensada por Hegel como uma criação, a personalidade é precisamente a identidade da vontade e da inteligência, e é possível então passar da sua aparência objetiva à decisão da Idéia absoluta em sua própria afirmação como conhecimento absoluto, isto é, à identidade hegeliana da verdade substancial e do sujeito pessoal.