Sentidos da necessidade em Leibniz - de Mendonça, Marta (DoisPontos, 2005)
Leibniz defende que há formas de necessidade compatíveis com a moralidade e outras que o não são. Para dar razão desta afirmação analisam-se diversas classificações da necessidade apresentadas por Leibniz, procurando salientar a sua irredutibilidade. Este facto permite pensar que a doutrina da necessidade de Leibniz não pode ser reduzida a um único plano de análise, seja ele lógico ou metafísico, mas deve ter em conta simultaneamente diversos planos de análise. The senses of necessity in Leibniz Abstract Leibniz considers that there are forms of necessity that are compatible with morality and forms that are not compatible with morality. In order to understand this thesis we analyze different classifications of necessity proposed by Leibniz, seeking to explore their irreducibility. This irreducibility allows us to propose that Leibniz doctrine of necessity is incomprehensible from a unique logical or metaphysical point of view, and it must consider simultaneously different irreducible perspectives.