Freud, Binswanger e a concepção de homo natura - Soliva Soria, Ana Carolina (DoisPontos, 2016)
Em “A concepção freudiana de homem à luz da antropologia”, além de ressaltar as características originais do pensamento de Sigmund Freud, Ludwig Binswanger examina as ideias do psicanalista austríaco a partir da concepção de homo natura, que reduziria as categorias fundamentais da existência humana a fatores biológicos. É no que denomina uma antropologia fenomenológica que encontra a saída para o reducionismo no qual a psicanálise se encontrava encerrada e a partir dela pretende devolver a esta disciplina sua dimensão prática. O presente artigo visa reconstruir os argumentos do psicanalista suíço e apresentar uma resposta às suas ideias.