Sobre o nascimento do poder civil em Thomas Hobbes - Nakayama, Patrícia (DoisPontos, 2024)
Resumo: O presente estudo procura construir novas hipóteses interpretativas sobre a gênese do poder civil em Thomas Hobbes, a partir do estudo da passagem clássica do estado de natureza para o estado civil. Consideramos que tal passagem, para além das interpretações canônicas, é um topos, encontrado na tradição retórica, especialmente em Cícero, em seu De inventione. Neste contexto, o discurso eloquente aparece como elemento originário e fundamental do Estado civil. Tal apropriação por parte de Hobbes emerge dentro de uma perspectiva que trata a arte retórica como fonte de conhecimento, sobrepondo a questão do ornato da linguagem, de modo a compor um importante elemento dentro de sua concepção de poder civil.