Deleuze e o Eterno Retorno da Diferença - Abreu, Ovídio de (DoisPontos, 2011)
Estudos sobre a abordagem da história da filosofia por Deleuze ainda serão bem vindos: pesquisas sobre a sua maneira de remontar dos conceitos aos problemas que lhes dão sentido, de indissociar-se dos pensadores que estuda de modo a produzir um campo de intensidades, uma região de indiscernibilidades, lá onde ele próprio, Deleuze, pode criar com eles, retomando, prologando e renovando o pensamento. O objetivo desse texto define-se como a incursão por essa zona de indiscernibilidades e tem em vista um problema e um conceito: o problema da seleção ética como melhor problema do que o julgamento como uma solução moral, e o conceito de "eterno retorno", tal como circunscrito pela interpretação que Deleuze faz da filosofia de Nietzsche.