Heidegger: origem e finitude do tempo - dos Reis, Róbson Ramos (DoisPontos, 2005)
Neste artigo apresento os traços gerais da doutrina heideggeriana da temporalidade, em Ser e Tempo. Além de destacar os aspectos ontológicos que caracterizam tal abordagem, acentuo uma característica central da assim chamada cronologia fenomenológica, a saber: a identificação de modos do tempo e o a determinação de uma relação de dependência explicativa entre eles. A finitude da temporalidade e a gênese dos modos do tempo a partir da temporalidade originária do Dasein são analisadas com maior ênfase. O artigo é encerrado com uma breve consideração de quatro tópicos que certamente devem ser abordados com maior detalhe em uma posterior análise da cronologia fenomenológica de Heidegger. Fenomenologia. Heidegger. Temporalidade. Heidegger: Time's Origin and Finitude Abstract In this paper I present the general lines of Heidegger's doctrine of temporality in Being and Time. Besides the ontological aspects that distinguish such approach, I also stress a main feature of the so-called phenomenological chronology, that is: the identification of modes of time, and the determination of an explanatory dependency relation between them. The finitude of temporality and the genesis of the modes of time from Dasein's originary temporality are both analyzed with more emphasis. The paper ends with a short review of four issues that a further analysis of Heidegger's phenomenological chronology surely must address in detail. Phenomenology. Heidegger. Temporality.