Marx, Habermas e os novos sentidos das lutas pela emancipação da dominação - Melo, Rurion (DoisPontos, 2016)
O presente artigo analisa como Jürgen Habermas, ao debater com a obra de Karl Marx, procura enriquecer o conceito de práxis para além de um modelo de ação baseado unicamente no trabalho ou na atividade produtiva. Com isso, pretendemos ressaltar as consequências que essa teoria ampliada da práxis social tem para um renovado diagnóstico das lutas emancipatórias no presente e da gramática dos conflitos sociais. Um conceito renovado de práxis social, isto é, uma reconstrução dos próprios conceitos fundamentais do materialismo histórico a partir de uma outra “teoria da ação”, permitiria à teoria crítica entender de que modo os novos movimentos sociais eles mesmos vieram desfazer a imagem produtivista de sociedade, propondo simultaneamente novos sentidos para as lutas emancipatórias contra formas diferenciadas de dominação.