Phénoménologie et ontologie des ambiances - Bégout, Bruce (DoisPontos, 2023)
Dans cet article, nous tentons de clarifier le statut ontologique des ambiances. Car si, bien souvent, leur description ne pose pas de problèmes majeurs, leur interprétation philosophique donne lieu à des divergences de vue. Pour ce faire, nous comparons les ambiances d’un côté avec les vécus, de l’autre avec des choses et concluons à leur nature indépendante. Ce qui nous autorise à postuler un troisième genre d’être et à comprendre comment les ambiances peuvent exister dès lors sans lien direct avec des sujets et des objets. Enfin nous montrons que notre expérience des ambiances, loin de les dédoubler intérieurement en ambiances pour nous, nous fait accéder à ce qu’elles sont en soi.