Reason and Sentiment in Humes Moral Theory - Guimarães, Lívia (DoisPontos, 2004)
Abstract: My main goal in this paper is to vindicate Humes belief that morality is exclusively a matter of sentiment, when it is apparent that the reflective or general perspective necessary to making a moral judgment requires reason. My solution to the supposed inconsistency is to show that reason is understood in two ways: in the preliminary understanding, reason is opposed to sentiment; in the final understanding, reason is actually reduced to sentiment, or explained away in favor of it. In this final sense, when reason affects morality, it consists in bringing to the mind imaginary sensations and sentiments to which we react sympathetically. Título: Razão e Sentimento na Teoria Moral de Hume Resumo: Meu principal objetivo neste artigo é justificar a crença de Hume de que a moralidade seria exclusivamente uma questão de sentimento, ao passo que é evidente que uma perspectiva de reflexão ou de necessidade em geral requer a razão, na emissão de um juízo moral. A minha solução para a suposta inconsistência é mostrar que a razão é compreendida de duas maneiras: no entendimento preliminar, a razão é oposta ao sentimento; no entendimento final, a razão é, na verdade, reduzida ao sentimento, ou explicada a seu favor. Neste segundo sentido, em que a razão afeta a moralidade, é que consiste em trazer à mente sentimentos e sensações imaginárias aos quais reagimos guiados pela simpatia.