Conhecimento, Verdade e Significado - Machado, Alexandre N. (DoisPontos, 2009)
O que se segue tem como objetivo expor um argumento de Wittgenstein contra uma versão do realismo filosófico, o realismo forte sobre a verdade. O argumento de Wittgenstein tem a forma geral de um modus tollens, cuja premissa condicional diz que o realismo forte sobre a verdade implica a hipótese do erro maciço. A negação do conseqüente está baseada na incompatibilidade entre a hipótese do erro maciço e a normatividade essencial da linguagem. Mas o argumento de Wittgenstein é compatível com uma versão fraca do realismo sobre a verdade. Na última secção eu examino o argumento de Stroud contra a tese suposta por Austin no seu argumento contra o ceticismo segundo a qual verdades sobre o modo de uso de “conhecimento” (e expressões correlatas) implicam verdades sobre o conhecimento. Procuro mostrar que o argumento de Stroud pressupõe a forma de realismo que alvo do argumento de Wittgenstein. <!--EndFragment-->