Autonomia e esclarecimento: o projeto crítico enquanto projeto político - Keinert, Maurício (DoisPontos, 2010)
O artigo procura construir uma questão no interior da filosofia kantiana, por meio dos conceitos de esclarecimento e autonomia, acerca da necessidade de se compreender o projeto crítico também como um projeto político. Para isso, no entanto, torna-se necessário confrontar certa tradição contemporânea, que remonta a Hegel e chega a Habermas, em que a ideia de crítica é vista como um elemento vazio e passivo (na medida em que está centrada na abstração da lei moral). Trata-se, então, de apontar para uma leitura em que a faculdade de julgar prática, em sua atividade reflexionante e determinante, unificaria elementos políticos e jurídicos que encontrariam sua contrapartida na chamada “época da crítica”.