Rousseau e a botânica: uma promenade entre observação científica e contemplação - Tredanaro, Emanuele (DoisPontos, 2018)
Resumo: Neste trabalho pretende-se apresentar algumas reflexões sobre a trajetória que leva Rousseau não apenas a aproximar-se à botânica, mas, sobretudo, a definir seu estatuto epistemológico, bem como metodológico. Nesse sentido, propõe-se mostrar em que termos – no interior do amplo panorama intelectual rousseauniano oriundo dos escritos e das cartas dos últimos três lustros da vida do filosofo genebrino – a botânica assume, para Rousseau, uma peculiar autônoma fisionomia e, ao mesmo tempo, torna-se paradigma para a própria filosofia. Rousseau and botany: a promenade between scientific observation and contemplation Abstract: This paper aims to present some reflections about the trajectory that leads Rousseau not only to approach botany, but, above all, to define its epistemological as well as methodological status. In this sense, we propose to show in what terms – in the broad Rousseauan intellectual panorama related to writings and letters of the last sixteen years of the Genevan philosopher’s life – botany assumes for Rousseau a peculiar autonomous physiognomy and, at the same time, becomes a paradigm for philosophy itself. Keywords: Rousseau; botany; epistemology; promenade; observation; herborization.