Fenômeno e corporalidade em Leibniz - Oliva, Luis César Guimarães (DoisPontos, 2005)
O problema da corporalidade em Leibniz se vincula necessariamente à discussão sobre o estatuto da matéria em uma Metafísica cuja base são as mônadas imateriais. Veremos que, neste contexto, o material deverá ser fenomênico, mas nem por isso ilusório. O objetivo deste trabalho é mostrar como o campo fenomênico, cujo caso exemplar é o corpo, pode ganhar um suporte metafísico e racionalmente justificado, constituindo o que Leibniz chama de fenômenos bem fundados. Para tal, deverá ser feito um exame cuidadoso da natureza das Forças no pensamento leibniziano e de como elas apresentam o vínculo procurado entre Física e Metafísica. Leibniz on Phenomenon and Corporality Abstract The problem of corporality in Leibniz is necessarily attached to the discussion on the nature of matter in a Metaphysics whose basis are the immaterial monads. We will see that, in this context, although the material must be phenomenic, it is not necessarily ilusory. The aim of this paper is to show how the phenomenic domain, whose exemplar case is the body, may be metaphysically founded and rationally justifyed, constituting what Leibniz calls well founded phenomena. In order to do it, it is necessary to examine Leibniz's conception of the nature of the Forces and how they could present the link between Physics and Metaphysics.