Mecanicismo, finalidade e a teoria da preexistência dos germes em Malebranche - Zilber Kontic, Sacha (DoisPontos, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar a articulação feita por Malebranche entre a física mecanicista o finalismo em sua teoria da preexistência dos germes. Pretendemos mostrar como essa articulação permite que o oratoriano forneça uma resposta ao problema, deixado por Descartes, da explicação mecânica da geração dos corpos organizados. Assim, tomamos como ponto de partida (1) as tentativas de Descartes de fornecer uma explicação mecânica à geração para, em seguida (2), analisar a noção de finalidade no ocasionalismo de Malebranche e, finalmente (3), a articulação entre mecanicismo e finalismo na teoria da preexistência dos germes.