Hume: três problemas centrais - Monteiro, João Paulo (DoisPontos, 2004)
O objetivo deste artigo é discutir três problemas centrais na filosofia de David Hume. O primeiro é o do papel da associação de idéias: no Tratado há dois conceitos distintos dessa associação, falha corrigida na primeira Investigação, em que é eliminado o conceito de associação costumeira e não se atribui à associação qualquer papel na formação de inferências causais. O segundo diz respeito ao verdadeiro papel da indução. A filosofia humeana trata da descoberta dos poderes causais dos objetos, sem nunca se ocupar de generalizações acerca de qualidades sensíveis. Hume descobriu o problema da indução causal, mas apenas como conseqüência de sua análise da inferência causal. O último de nossos problemas é o do exato conceito humeano daquele instinto que ele chama de costume ou hábito. O princípio de Hume mostra ser apenas uma sensibilidade à repetição de conjunções, sendo relevante apenas o elemento repetição, sem haver qualquer influência significativa da passagem do tempo, o que impede a interpretação desse princípio como habituação ou algo equivalente. Hume: three majors problems Abstract This article aims to discuss three central problems in David Humes philosophy. A first central problem in Humes philosophy concerns the role of the association of ideas: there are in the Treatise two distinct concepts of this association, a negligence that was corrected in the first Enquiry, where the concept of customary association is eliminated and no role is assigned to association in the formation of causal beliefs. The second is about the real meaning of induction. Humes philosophy discusses the discovery of the causal powers of objects, setting aside any generalisation about sensible qualities. Hume did discover the problem of causal induction, but only as a consequence of his analysis of causal inference. The last of our three problems concerns the exact Humean concept of the instinct he calls custom or habit. It is noticeable that Hume´s principle is just sensitiveness to the repetition of conjunctions, with no meaningful influence of the passage of time, and this goes against any interpretation of this principle as becoming accustomed or anything of the kind.