Power no Short Tract e a evolução do conceito físico de potência em Hobbes - Hirata, Celi (DoisPontos, 2023)
O conceito de potentia possui uma pluralidade de sentidos na obra de Hobbes, sendo empregado na física, na antropologia, nas reflexões sobre o direito e sobre a política, bem como no discurso sobre Deus e seus atributos. Neste artigo, o exame será circunscrito ao conceito hobbesiano de potência (power) no Short Tract em seu diálogo com a tradição aristotélica da potência e do ato, isto é, ao conceito físico de potência por meio do qual os movimentos são explicados. O que pretendo indicar é que já nessa obra esse conceito se forjou em oposição ao conceito aristotélico e à tradição escolástica, por mais que essa primeira formulação da noção de potência seja problemática. Hobbes fundamenta uma dupla fonte do determinismo no Short Tract, fonte que se tornará una com a reformulação do conceito de potência nos textos posteriores, como exporei na segunda parte do artigo.