Gramsci leitor de Marx: a crítica gramsciana ao duplo revisionismo de Marx no idealismo e no materialismo vulgar - Schlesener, Anita; Costa Neto, Pedro Leão da (DoisPontos, 2025)
O presente artigo apresenta reflexões sobre a leitura gramsciana de Marx a partir de sua crítica aos revisionismos idealista e materialista vulgar, expressos nos pensamentos de Benedetto Croce e Nikolai Bukharin. Este tema percorre os Cadernos do Cárcere e redefine alguns conceitos de Marx, principalmente o de ideologia. Trata-se de compreender esta dupla combinação como parte da dificuldade dos intelectuais italianos de assimilarem a dialética materialista. Para Gramsci, o marxismo a tarefa de combater as ideologias modernas em sua forma mais refinada e, ao mesmo tempo, ser assimilável e esclarecer as massas populares. O que ocorreu foi o abandono das características independentes e originais do marxismo para a sua adequação às filosofias existentes.