Notas sobre direito, violência e sacrifício - Giacoia Junior, Oswaldo (DoisPontos, 2008)
O artigo pretende investigar o papel fundamental da violência na genealogia das instituições sociais e suas conseqüências, visando refletir sobre problemas cardeais da filosofia política contemporânea, como por exemplo, a fundação e a justificação do poder de comando, contrato social, estado democrático de direito, controle constitucional, estado de exceção e a possibilidade de compreensão de políticas que não se referem ao Estado.