Metaestabilidade e plasticidade cerebral - Biazoli Jr, Claudinei Eduardo (DoisPontos, 2019)
Em uma síntese emergente na neurociência contemporânea, uma certa noção de metaestabilidade ocupa um papel central. Iniciando por situar a importação do conceito de metaestabilidade da teoria de sistemas dinâmicos e da mecânica estatística de redes complexas para essa síntese teórica na neurociência, buscamos uma aproximação com a formação do conceito de plasticidade cerebral na obra de Catherine Malabou. Em seguida, exploramos algumas das consequências de uma nova ficção ou relato neurocientífico, baseado nessa síntese e proposto principalmente por Karl Friston. Esse relato inclui, além das noções de metaestabilidade e plasticidade, uma tentativa de fundamentação neurobiológica de concepções metapsicológicas a partir da dinâmica de redes neurais. Essa ficção é, por fim, desenrolada numa analogia dos processos demenciais com a intrusão, desde dentro, de processos de individuação física.