Das Observações Filosóficas à Unidade da Ciência - Stern, David Gerald (DoisPontos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} @font-face {font-family:Georgia; panose-1:2 4 5 2 5 4 5 2 3 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-update:auto; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Georgia; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Tahoma;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> No verão de 1932, Wittgenstein alegou que o artigo recentemente publicado por Carnap “Linguagem Física como Linguagem Universal da Ciência” fez uso extensivo e sem menções das idéias do próprio Wittgenstein. Em uma carta a Schlick, ele se queixou que “em breve estaria em uma situação na qual seu próprio trabalho seria considerado meramente como uma versão requentada ou plágio do de Carnap”. Neste artigo, examino a relação entre o artigo de Carnap, posteriormente reimpresso como A Unidade da Ciência, e o tratamento dispensado por Wittgenstein, nos primeiros sete capítulos das Observações Filosóficas e outros escritos entre 1929-1932, a assuntos relacionados.