Sartre e a psicanálise contemporânea - Gonçalves, Camila Salles (DoisPontos, 2006)
Este artigo mostra de que modo a tentativa de fundar uma psicanálise existencial permeia a obra filosófica de Sartre, faz referência a filosofias que são incorporadas e recriadas no processo de dar forma ao projeto de psicanálise existencial e analisa exemplos de como seria a psicanálise dele resultante. No final, sugere o modo pelo qual a análise crítica que Sartre realiza da psicanálise freudiana pode hoje inspirar o pensamento psicanalítico brasileiro contemporâneo. Sartre and contemporary psychoanalysis This article shows how the attempt to found an existential psychoanalysis permeates Sartre's philosophical work, makes reference to philosophies that are incorporated and recreated in the process of shaping the existential psychoanalysis project and analyzes examples of how the resulting psychoanalysis would be. In the end, its suggests the way in which Sartre's critical analysis of Freudian psychoanalysis can today inspire contemporary brazilian psychoanalytic thinking.