Haveria uma vida ética? - Kervégan, Jean-François (DoisPontos, 2006)
O presente artigo investiga as relações entre individualidade e espírito objetivo no quadro da filosofia política hegeliana. Retomando o significado mediador contido na idéia de vida ética, procura-se apontar uma alternativa à interpretação de que Hegel seria partidário de um institucionalismo forte, que dissolveria o indivíduo quando de sua institucionalização sócio-política. Would there be an ethical life? This article investigates the relationship between individuality and objective spirit within the framework of Hegelian political philosophy. Returning to the mediating meaning contained in the idea of ethical life, an attempt is made to point out an alternative to the interpretation that Hegel would be in favor of a strong institutionalism, which would dissolve the individual during his socio-political institutionalization.