Sobre Contra os Gramáticos, de Sexto Empírico - El-Jaick, Ana Paula (DoisPontos, 2007)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:OfficinaSans-Book; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:OfficinaSans-BookItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Este trabalho pretende apontar algumas considerações sobre o tratado Contra os gramáticos, de Sexto Empírico. A análise dessa obra vem sendo feita com algumas questões norteadoras – e, reconhecidamente, temerosas. Duas delas se entrelaçam ao indagarem pela possibilidade de se entrever alguma perspectiva de linguagem preservada por Sexto Empírico; e, em caso afirmativo, se ela poderia ser considerada contemporaneamente pragmática ou representacionista. Nessa etapa da pesquisa, é nosso objetivo enfatizar o movimento espiralado que o texto de Sexto Empírico impõe a seus leitores, em que se pode flagrar (parece) um movimento oscilante no que diz respeito às concepções de linguagem ali presentes.