Diagramas e Provas - Casanave, Abel Lassalle; Vaz, Bruno; Schultz, Sérgio (DoisPontos, 2009)
A concepção padrão de prova é uma concepção lingüística de prova. No entanto, literatura recente reivindica a legitimidade de provas heterogêneas, isto é, que incorporem recursos visuais ou gráficos. Tal reivindicação implica em um melhor exame da distinção entre representação lingüística e representação gráfica ou visual; concomitantemente, ela também comporta uma análise da dualidade entre discursivo e intuitivo em filosofia da lógica e da matemática. Neste breve artigo examinamos dois exemplos canônicos de provas heterogêneas, salientando, no entanto, seu caráter discursivo. Em uma também breve secção final introduzimos com caráter conjetural o conceito leibniciano de representação ecthetica com vistas a repensar a distinção entre lingüístico e gráfico.