A linguagem e as formas da natureza: breve estudo da noção de força na filosofia e nas ciências do século XVIII - Fragelli, Isabel (DoisPontos, 2018)
O conceito de força exerceu um papel central nas transformações que ocorreram na ciência física na passagem do século XVII para o século XVIII. A forte reação ao sistema mecanicista elaborado por Descartes, no qual não havia propriamente um lugar para esse conceito, levou ao surgimento das teorias dinâmicas que, tais como as de Leibniz e Newton, tiveram forte influência no desenvolvimento da história natural setecentista. Uma vez que a biologia se constituiria como um conjunto autônomo de conhecimentos apenas cem anos mais tarde, a partir das obras de Lamarck e Darwin, os naturalistas daquela época buscavam ainda os meios de circunscrever e determinar o domínio específico dos fenômenos vitais. Nesse sentido, muitos deles importaram a noção de força da física clássica para suas teorias, a fim de que pudessem de algum modo determinar, ainda que mediante uma simples analogia, o elemento "incognoscível" da natureza orgânica.