Portances de la reconnaissance - Saint Aubert, Emmanuel (DoisPontos, 2023)
Ce texte prend place dans un travail en cours sur la phénoménologie de la portance, notion au croisement de l’anthropologie et de l’ontologie, aux enjeux cliniques et éthiques nombreux. Les principales formes de portance associées à la reconnaissance sont ici envisagées, à travers les liens profonds qui nouent reconnaître et être porté, reconnaître et porter, mais aussi reconnaître et être reconnu. Accomplissement de la dimension perceptive de l’intelligence, la reconnaissance s’ouvre conjointement à l’existence et au style de l’être perçu, discerne et atteste son unicité, éprouvant ainsi l’une des trois grandes qualités ontologiques de la portance.