Zurück zu Kant - Porta, Mario Ariel González (DoisPontos, 2005)
A filosofia alemã do século XIX posterior a Hegel está bastante estudada em três direções. A primeira, que surge da luta entre hegelianos de esquerda e direita, acaba por conduzir ao materialismo e ao marxismo; a segunda, que se expressa na vertente irracionalista e anti-sistemática, passa por Schopenhauer, Kierkegaard e Nietzsche; a terceira é constituída pelo neo-kantismo e suas derivações, cuja versão oficial teria suas raízes fincadas pelo famoso discurso inaugural de Zeller e pelo livro de Otto Liebmann, que deram o impulso ao movimento Zurück zu Kant. Em tal visão de conjunto, o grande ausente é um movimento contínuo, ainda quando irregular e multifacetado, que terminará conduzindo à filosofia contemporânea. Este movimento tem em Trendelenburg uma figura chave. É com suas Investigações Lógicas que se inicia a reformulação das relações entre filosofia e ciência e, neste sentido, o verdadeiro retorno a Kant. O fato de sua obra principal ter exatamente o mesmo nome que a coleção de ensaios temáticos de Frege, a obra de ruptura de Husserl e as dissertações de doutorado de Cohen, Dilthey e Brentano significa algo mais que curiosas coincidências. Zurück zu Kant (Adolf Trendelenburg the overcoming of idealism and the roots of contemporary philosophy) Abstract Considering history of philosophy as a whole, the two main traditions of thought from the 20th century (analytic and phenomenological-hermeneutic) can be regarded as being variants of one same fundamental turn. This systematic relation is connected to a common historical root. To highlight it implies to review the ideas that are deeply in the basis of the historiography of the German thought in the 19th century. Beyond names, problems and theses that may appear to have at first sight no relationship whatsoever, we can notice a continuous unitary development that has not yet received all the attention it deserves. In this movement, Adolf Trendelenburg stands out, once the beginners of both the abovementioned traditions and of neokantianism (Frege, Brentano, Dilthey and Cohen) received a decisive impulse from his reflections.