O sujeito como estrutura do curto-circuito. A partir de uma concepção psicanalítica do sujeito: Lacan, Fichte, Platão - Coulombeau, Charlotte (DoisPontos, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Courier; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Courier New"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:modern; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Courier; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> É possível distinguir ao menos três etapas principais nas abordagens filosóficas da noção de sujeito: na etapa metafísica a estrutura do sujeito é pensada em termos de substância; na etapa transcendental (Kant e Fichte), o sujeito é visto como polaridade unificadora de horizontes; na etapa psicanalítica, o sujeito é definido como estrutura vazia. O sujeito transcendental é uma estrutura para o mundo, enquanto o sujeito psicanalítico precisa ter uma estrutura em si mesmo para estruturar sua ausência ontoló-gica. Para Lacan, essa ausência ontológica se torna manifesta mediante a linguagem. A estrutura do sujeito é concebida como uma estrutura de significação. Este artigo compara esses três pontos de vista sobre o sujeito e discute que relevância a idéia de estrutura pode ter para a compreensão do conceito.