Pierre Bayle e William King sobre o mal da imperfeição - Ryan, Todd (DoisPontos, 2025)
Os últimos anos de vida de Pierre Bayle foram amplamente dedicados a uma série de debates desencadeados por vários dos artigos mais provocativos do Dictionnaire historique et critique, em particular aqueles, como “Maniqueus” e “Paulicianos”, nos quais Bayle buscou minar qualquer tentativa racional de justificar a existência do mal em um mundo criado por uma divindade suprema, boa, sábia e poderosa. Talvez os mais conhecidos desses debates críticos sejam os prolongados embates de Bayle com Isaac Jaquelot, por um lado, e Jean Le Clerc, por outro. No entanto, a lista de opositores que surgiram para desafiar Bayle não se limitou a esses dois. Em especial, a apresentação contundente do problema do mal por Bayle gerou uma importante resposta do arcebispo William King, cujo De Origine Mali (1702) foi motivado por sua leitura do Dictionnaire. Bayle, por sua vez, ofereceu uma crítica extensa à teodiceia de King na Réponse aux questions d’un provincial (Bayle 1737, 650-683). Embora Bayle tenha conhecido a obra de King apenas por meio de um resumo em duas partes de De Origine Mali, publicado por Jacques Bernard na Nouvelles de la république des lettres (maio e junho de 1703), o debate entre King e Bayle revelou-se uma troca valiosa e filosoficamente rica sobre o problema do mal. Na verdade, essa troca é ainda mais rica e extensa do que pode parecer à primeira vista, pois King respondeu ponto por ponto a muitas das críticas de Bayle – um fato que parece ter passado despercebido por muitos comentaristas. As respostas de King foram extraídas de seus volumosos manuscritos e publicadas postumamente por Edmund Law em An Essay on the Origin of Evil, a tradução inglesa de De Origine Mali feita por Law. Neste ensaio, considero apenas um aspecto do debate entre Bayle e King, a saber, a disputa sobre a natureza do mal em geral e, em particular, a noção de King sobre o mal da imperfeição.