Tradução do verbete Matthias Knutzen do Dictionnaire Historique et Critique - de Sant’Anna Alves Primo, Marcelo (DoisPontos, 2025)
Nascido em 1646 e falecendo em 1674, Matthias Knutzen foi o primeiro autor conhecido da história a outorgar para si a alcunha de ateu, termo que antes dele era tido como uma acusação grave e inconcebível para os mais conservadores e carolas. Mesmo depois de Knutzen, demoraria muito para que os ateus surgissem e declarassem a sua descrença abertamente, sem pseudônimos ou dissimulações, que se identificaram como tal por sua própria iniciativa. Evidentemente, ser ateu não era apenas uma questão de visão e concepção de mundo, mas também entendido como crime no direito penal, pois, assumir posições ateístas no seio social é ser tomado como perturbador da ordem, da moral e dos bons costumes.