Sujeito perceptivo e mundo em Merleau-Ponty - Ferraz, Marcus Sacrini A. (DoisPontos, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Courier; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Courier New"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:modern; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Courier; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Neste artigo, pretendemos mostrar como a concepção de Merleau-Ponty acerca das relações entre sujeito perceptivo e mundo muda no decorrer de sua obra. Em seu livro Fenomenologia da Percepção, publicado em 1945, Merleau-Ponty atribui a tal sujeito a capacidade de assimilar adequadamente o ser do mundo. No entanto, no início dos anos cinqüenta, seu estudo da obra do psicólogo Kurt Koffka explicita alguns resultados incompatíveis com a atribuição de tal capacidade ao sujeito. Por fim, em O Visível e o Invisível (texto final do filósofo, escrito entre 1959 e 1961, e publicado postumamente), Merleau-Ponty reconhece que as capacidades de assimilação perceptiva do ser do mundo possuem limitações.