Condillac e a história da química: de Newton a Lavoisier - Silva, Lourenço Fernandes Neto (DoisPontos, 2018)
<span id="docs-internal-guid-e3b0c517-cf18-6fb0-7b8a-09e4d04625e4" style="font-size: 12pt; font-family: Garamond; color: #222222; background-color: #ffffff; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline;">Abordamos aqui a influência do método de Condillac sobre a história da química. Partindo da confessada dívida de Lavoisier com o abade, propomo-nos a avaliar o aporte que o método condillaquiano terá para a filosofia natural da segunda metade do XVIII, colocando-a primeiramente na perspectiva da onda newtoniana que contaminou progressivamente as ciências a partir do fim do XVII. Mostramos então como o método de Newton, via alquimia, é capaz de inserir aspectos alheios ao mecanicismo estrito nas discussões, o que garantirá à química legitimidade para se valer de conceitos como atrações e afinidades. Mais tarde, ao constituir e sistematizar um método geral de conhecimento marcado pelo modelo newtoniano, Condillac legará aos naturalistas meios para ordenar proficuamente novas regiões de conhecimento. Quando adequadamente adaptado por Lavoisier aos problemas químicos, este método promoverá a “revolução” da química, ou seu estabelecimento definitivo como ciência positiva.