A Contribuição do Ocasionalismo de Nicolas Malebranche para a Crítica à Causalidade de David Hume - Gomes, Evandro da Rocha; Simon, Samuel (DoisPontos, 2024)
Esse artigo tem como objetivo analisar em que medida a análise da causalidade de Malebranche, conforme apresentado em sua obra De la recherche de la vérité, contribuiu para a crítica à causalidade de Hume em A Treatise of Human nature e An Enquiry Concerning Human Understanding. Para tanto, expõe-se a análise de Malebranche, estabelecendo em que medida ela está relacionada com a doutrina do ocasionalismo. Retoma-se, então, as críticas de Hume a essa doutrina, para, em seguida, apontar as semelhanças entre as análises dos autores, estabelecendo, sempre que possível, as possíveis influências do filósofo francês sobre o filósofo escocês. Destaca-se, além disso, aqueles aspectos da análise de Hume que não fazem parte da filosofia de Malebranche. Finalmente, situa-se os fundamentos dessa diferença, examinando-se a epistemologia humiana nesse contexto de crítica à causalidade.